Apakah Mangut Beong Borobudur itu Spesial?
Mangut Beong Borobudur adalah salah satu hidangan khas Borobudur Jawa Tengah yang patut dicoba. Hidangan ini terdiri dari ikan beong yang dimasak dengan bumbu khas seperti santan, cabai, dan daun kemangi. Rasanya gurih dan pedas, cocok untuk lidah yang doyan cita rasa pedas.
Dalam blog ini, kita akan membahas sejarah dan asal-usul mangut beong Borobudur. Menurut legenda, hidangan ini pertama kali dibuat oleh para petani di sekitar Candi Borobudur sebagai makanan sehari-hari. Mereka menggunakan ikan beong yang melimpah di sungai-sungai sekitar candi sebagai bahan utama. Beong ini ikan endemik di Sungai Elo dan Progo Magelang.
Cara Memasak Mangut Beong Borobudur
Selain itu, kita juga akan membahas cara membuat mangut beong Borobudur yang enak dan lezat. Mulai dari memilih ikan beong yang segar hingga meracik bumbu-bumbu yang tepat. Jangan lupa tambahkan daun kemangi agar aroma hidangannya semakin harum dan segar.
Awalnya, ikan dibersihkan lalu digoreng sebentar agar dagingnya liat menyatu. Lalu buat bumbu santan pedas dengan bumbu dasar cabe, bawang merah, bawang putih, salam, laos, jahe dan sedikit kunyit agar warnanya kuning menarik.
Selain itu, tips dan trik untuk membuat mangut beong Borobudur yang sempurna. Misalnya, jangan terlalu lama memasak ikan agar dagingnya tetap empuk dan tidak hancur. Selain itu, jangan lupa untuk mencicipi rasa hidangan sebelum disajikan agar bisa menyesuaikan rasa sesuai selera.
Terakhir, kita juga akan membahas variasi mangut beong Borobudur yang bisa dicoba. Misalnya, tambahkan potongan tahu atau tempe untuk menambah tekstur hidangan. Atau, coba tambahkan santan kental agar rasanya semakin gurih dan lezat.
Lokasi Warung Mangut Beong Borobudur
Jika Anda tidak suka pedas maka kita sarankan memilih Warung Mangut Pak Wadi Omah Kayoman di Dusun Paren, Desa Progowati, Mungkid Magelang. Ini warung beong perintis di area Borobudur. Bumbunya terasa sempurna, karena pengalaman sejak tahun 90 an. Untuk peta silahkan klik disini.
Jika Anda hobby pedas, maka pilihlah Warung Beong Sehati Borobudur. Lokasinya ada di dekat gerbang gajah, pintu masuk Borobudur dari arah Purworejo atau barat. Lokasi map klik disini.
Cara Makan Mangut Beong Borobudur
Waktu ideal untuk makan mangut beong adalah makan siang, karena kuatnya pedas, sehingga pencernaan sudah siap untuk makan berat. Hidangan pendamping yang cocok adalah lalapan, kluban atau trancam mentah. Kerupuk bisa juga agar makan siang menjadi seru. Ditutup dengan teh panas akan membuat keringat bercucuran.
Penutup
Jadi, jangan ragu untuk mencoba mangut beong Borobudur ini saat berkunjung ke Borobudur Magelang Jawa Tengah. Rasakan sensasi cita rasa pedas dan gurih yang unik dari hidangan tradisional ini. Siapa tahu, Anda akan jatuh cinta pada hidangan yang sederhana namun lezat ini. Selamat mencoba!